INCUBAZIONE DI UOVA FECONDE DI POLLI

Schiudere uova feconde in incubatrice a casa è una delle parti più gratificanti dell'allevamento avicolo.

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Perché incubare le proprie uova?

Esistono diverse ragioni per cui si sceglie di schiudere le proprie uova, piuttosto che l'acquisto di animali già adulti.

Una delle tante ragioni che riscontriamo molto spesso, è che schiudere le proprie uova è un esperienza che da grandi soddisfazioni.

Oltre questo, si ha la possibilità di ottenere delle razze più particolari e anche eccezionalmente rare, con colorazioni diverse che magari non sono disponibili nelle vicinanze, questo a prezzi più contenuti.

Incubatrici e come impostarle

Per incominciare consigliamo un incubatrice di qualità che riesca a mantenere un livello di temperatura e umidità precisa e costante, posizionata in una stanza che non soffra di troppi sbalzi di temperatura e assicurarsi che sia posizionata fuori dai raggi solari.

Un incubatrice con umidità automatica e con un gira uova automatico rende sicuramente il lavoro meno laborioso.

Se stai per acquistare un incubatrice, consigliamo di spendere un po di più per ottenere un incubatrice affidabile che non ti dia eventuali problemi durante l'incubazione, le più popolari in Italia nel settore dell'allevamento amatoriale sono le incubatrici Fiem, RCom e Borotto.

Un incubatrice pulita e disinfettata, mani pulite e disinfettate per quando si toccano le uova.

Assicurarsi del funzionamento dell'incubatrice almeno un giorno. Leggi il nostro articolo "Quale incubatrice acquistare".

Non lavare le uova feconde sotto il rubinetto...

Le uova possono essere pulite con una soluzione delicata disinfettante appositamente formulata per la pulizia delle uova e delle incubatrici.

Durante i primi 3 giorni d'incubazione evitate di aprire l'incubatrice, poi aprirla soltanto se strettamente necessario e per breve tempo, come per riempire le vaschette d`acqua. Troppe sperature possono avere più effetti negativi che positivi.

Quando si ricevono le uova:

  1. Verificare ed eliminare uova danneggiate durante il transito, se possibile verificare anche con un sperauova, anche se leggermente filate possono esplodere dentro l'incubatrice;
  2. Far riposare le uova a temperatura ambiente per alcune ore;
  3. Conservare o mettere in incubatrice le uova sempre a punta rivolta verso il basso;
  4. Girare le uova per un minimo di 3 volte ogni 24 ore, consigliamo almeno 6 volte;

Incubazione:

Per i primi 18 giorni d`incubazione, la temperatura ottimale per le uova di gallina è di 37.5/37.8 gradi, l`umidità dai 45% al 52%.


È consigliato effettuare una speratura a 10 giorni per rimuovere le uova che non hanno segni di vita.


18 Giorni - Preparazione per la schiusa:

  1. Smettere di girare le uova;
  2. Posizionare le uova per la schiusa, posarle in verticale negli appositi vassoi;
  3. Abbassare la temperatura a 37/37.1 gradi ed incrementare l`umidità da 75% all'80%;
Tabella Parametri Incubazione Uccelli
SpecieTemperatura °CUmidità RH%IncubazioneSchiusa
IncubazioneSchiusaIncubazioneSchiusa(Giorni)(Giorni)
Polli37.53752751821
Anatre37.53758752528
Muta/Muschiata37.53760753134
Ornamentali37.537557519-2722-30*
Oche37.53755752831
Cinese37.53755752730
Leggera37.537457527-30*30-33*
Pesante37.537507531-33*34-36*
Tacchini37.53755752528
Faraona37.53755752528
Quagliesotto per specie
Coturnix37.53745751518
Bobwhite37.53745752023
Cinesi colorate37.53745751216
Fagianisotto per specie
Selvatico37.53750752124
Ornamentale37.537507520-25*23-28*

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